关于我们
当前位置: 首页  关于我们  中心简介


南京理工大学专利中心成立于1986年,是中国国家知识产权局批准注册的专利代理机构,2002年被中国人民解放军总装备部(现中央军委装备发展部)国防知识产权局指定为国防专利代理机构,是目前华东地区高等院校唯一具有民用和国防专利代理资格的代理机构。

南京理工大学专利中心拥有一支由律师、专利代理师、专利工程师、信息检索分析师、咨询专家等30多人组成的专业化队伍,能够提供全方位、军民融合的知识产权挖掘、布局、贯标与代理服务,专业覆盖机械、化工、材料、生物医药、电子与通讯、计算机与自动控制等技术领域,在行业内处于领先地位,累计服务包括14所、28所、8511所、南京晨光集团、苏宁易购公司、南京大学、东南大学、南京理工大学、陆军工程大学、南京航空航天大学、扬州大学、南京工业大学、陆军炮兵防空兵学院、中国科技大学、国防科技大学、徐州工程学院等600多家创新型企业、科研院所、国防企事业单位以及高等学校。多年来,南京理工大学专利中心坚持以提升企业知识资产管理效率为目标,秉承“专业、诚信、勤勉、高效”的服务宗旨,代理大量民用和国防专利的申请、复审、无效、侵权诉讼、专利检索与分析、软件著作权登记等知识产权业务35000多件,帮助企业处理了大量的知识产权纠纷,有效地维护了当事人的合法权益,承担了一批国家、地方政府、企业的高层次知识产权研究项目,为企业的技术创新提供了有效支撑。

首先,成为省市高价值专利培育计划项目的知识产权服务机构。专利中心分别参与中国电子科技集团公司第十四研究所、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所申报2019年度江苏省高价值专利培育计划项目以及南京中网卫星通信股份有限公司申报2019年度南京市高价值专利培育中心,并取得成功,成为高价值专利培育计划项目提供知识产权服务的专业机构,将为申请人形成一批技术创新难度高、保护范围合理稳定、市场发展前景好、竞争力强的高价值专利过程中提供专业高效的高端服务。

其次,为企事业单位提供知识产权信息服务和咨询服务。专利中心不仅对企事业单位申报专利的技术进行前期检索,以及为发明专利加快审查出具检索报告,还为中国电子科技集团公司第十四研究所、中国电子科技集团公司第二十八研究所、中国航天科工集团八五一一研究所等单位开展知识产权分析工作,为其军品外贸出口在多个目标国家进行侵权检索分析并出具侵权检索分析报告,还为多家企业开展专利导航、产业预警分析等工作,出具《集成电路行业产业导航分析和预警报告》。此外,专利中心为多家企业和高校课题组提供专利规划、申请布局及无效、诉讼前准备的咨询服务。

最后,为企事业以及知识产权工程师提供知识产权培训。专利中心为南京理大学、扬州大学、中国电子科技集团公司第十四研究所、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所、中电科芜湖钻石飞机制造有限公司等企事业组织专利挖掘布局、文件撰写、信息检索等多场专题培训,并参与南京理工大学知识产权学院主办的江苏省知识产权工程师、专利代理师、专利信息分析人才、高技术创业者、高端装备制造产业企业、信息技术产业企业等关于高质量权利要求书撰写、专利审批无效、专利信息利用及检索策略等培训工作。




Copyright © 2017 南京理工大学专利中心. All rights reserved. 技术支持:梦蕾科技